lundi 26 mai 2014

Comment éviter d’avaler des pesticides ? - Partiie 2

Faire le tri

En moyenne, les fruits contiennent davantage de résidus de pesticides que les légumes : d’après la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), en 2004, 66 % des légumes étaient cultivés sans résidus, contre 34 % des fruits. Les plus imprégnés : pêches, fraises, pommes, laitue, tomates. Viennent ensuite, les poivrons et le raisin… Les légumes racines sont davantage protégés (à l’exception des pommes de terre, très polluées), tout comme ceux qui sont à l’abri d’une cosse, comme les petits pois.

Regarder les provenances

Les aliments importés peuvent avoir été traités avec des substances interdites en France. Côté fruits, les fraises espagnoles, noyées sous les fongicides et les pesticides, sont l’archétype de ce qu’il faut éviter. Quant aux produits cultivés hors Union européenne, leurs taux de résidus de pesticides peuvent être très nettement supérieurs à la norme imposée par la Communauté, a montré la Direction générale santé et protection des consommateurs (DG Sanco).

Éplucher les fruits et légumes

Indispensable lorsqu’ils ne sont pas bio. Certes, une grande partie des nutriments se trouve dans la peau. Cela dit, les études réalisées sur les fruits et légumes, en vue de démontrer leurs bienfaits sur la santé, sont réalisées à partir d’aliments épluchés, prouvant ainsi que la pulpe est également riche en nutriments. Il est aussi conseillé de brosser les courgettes, aubergines et autres concombres. Les pommes (non bio) font figure d’exception : non seulement elles sont bourrées de pesticides, mais elles sont « cirées » à la morpholine, un additif montré du doigt par l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Exit également la rondelle de citron dans les sodas et les infusions, à moins que le fruit soit bio et préalablement lavé.

Enlever les premières feuilles

Ce sont celles qui sont le plus en contact avec l’environnement. Cela concerne l’ensemble des légumes du type chou, endives, salade… D’ailleurs, à propos de cette dernière, mieux vaut éviter la laitue et lui préférer une variété plus rustique – comme la scarole, la mâche, le pissenlit, la roquette, la chicorée de Trévise –, moins traitée et davantage en phase avec les saisons.

Boire avec discernement

D'après le ministère de la Santé, l'eau ne véhicule que 10 % des pesticides que nous avalons. A priori, l'eau du robinet, si elle n'est pas exempte de tout soupçon, est extrêmement surveillée et sera déclarée impropre à la consommation si elle contient, par exemple, trop de nitrates. il est néanmoins recommandé, dans les régions très agricoles, de privilégier l'eau de source en bouteille pour les femmes enceintes et les jeunes enfants.

Quels effets sur notre santé ?

L'expérience danoise nous ouvre la voieEn 1985, au Danemark, le gouvernement a mis en place un « programme d’action sur les pesticides » avec des objectifs concrets de réduction. Depuis vingt ans, les agriculteurs ont diminué de moitié leur utilisation. Résultat : leurs légumes sont six fois moins contaminés que ceux qu’ils importent, le taux de pesticides dans l’eau a été diminué par deux et les producteurs n’ont éprouvé aucune perte économique significative.
 
La contamination de notre environnement justifie les inquiétudes, même si les spécialistes soutiennent que les bénéfices santé en termes de protection apportés par les fruits et légumes restent supérieurs aux risques liés à la consommation de pesticides. Les résidus n’étant pas biodégradables, on en retrouve dans nos tissus adipeux, notre cerveau, notre sang, le lait maternel et même le placenta… Chez les personnes exposées (agriculteurs, enfants, personnes âgées, femmes enceintes), les risques de développer des problèmes respiratoires, des leucémies, des tumeurs au cerveau, une infertilité ou un effondrement du système immunitaire sont prouvés.
 
De tels problèmes ne peuvent être imputés à un pesticide en particulier, mais à ce que les spécialistes appellent « l’effet cocktail », c’est-à-dire au mélange des produits chimiques.
 
 

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